光影海环

第五届高校大学生海洋与化学科技实践论坛在大连海洋大学举行

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-07-11 浏览:29

69日至12日,第五届高校大学生海洋与化学科技实践论坛在大连海洋大学黄海校区举行。此次论坛由教育部国家海洋科学教学指导委员会主办,大连海洋大学海洋科技与环境学院海洋科学专业、大连海事大学环境科学与工程学院承办,吸引了来自厦门大学、中国海洋大学、浙江大学、中山大学等全国15所相关高校的近百名师生参加会议。论坛也是今年我校“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动之一。

本次论坛由大连海洋大学海洋科学专业19级学生何美仪主持,我校教务处副处长韩雨哲、创新创业学院副院长王刚、海洋科技与环境学院院长宋军、副院长迟建卫及大连海事大学环境科学与工程学院院长徐丹莅临论坛开幕式,宋军、徐丹分别代表承办单位致辞。

论坛包含专家讲座、学生口头报告、主题墙报和人才培养交流等环节,旨在鼓励本科生积极参加课外科技学术活动,同时搭建沟通平台,加强各高校本科生及一线教师之间的交流与学习,提升本科教学质量,进而推动海洋与化学交叉及相关学科领域的发展。

我校张明亮教授作了题为《辽河口滨海湿地退化机制与生态修复技术研究》的主题报告,系统分析了辽河口滨海湿地退化相关因素、作用机制及如何进行盐地碱蓬的生态修复。浙江海洋大学的徐兴涛教授作了题为《海水资源绿色分离过程强化研究》的主题报告,就如何实现海水资源绿色分离,解决淡水资源需求、推动淡水产业发展进行了介绍。

与会学生通过19份口头报告、22份主题墙报展示了在海洋化学、海洋生物学、海洋地质、海洋药物、材料化学等领域的科研实践成果。经过评委评审和参会学生墙报互评,最终评选出优秀报告一等奖9个、二等奖10个,优秀墙报奖9个。

厦门大学海洋与地球学院蔡明刚教授在闭幕词中指出,本届论坛是学科齐全、领域完整、内容丰富、组织细致的成功大会,也是充满温暖的师生充分交流的大会,并祝愿论坛越办越好。

本次论坛还特别安排与会师生参观了我校设施渔业教育部重点实验室、应用海洋学研究所和大连自然博物馆等处

此次论坛在学校、学院相关部门、海洋科学专业师生共同努力下取得圆满成功。