海洋科技与环境学院参与建设的北方海洋牧场气象服务中心正式揭牌

来源:海洋科技与环境学院测试站点 发布人:孙谦 时间:2024-07-17 浏览:26

626日,海洋科技与环境学院参与建设的北方海洋牧场气象服务中心由中国气象局、农业农村部共同批准成立,并在大连市举行揭牌仪式,大连市人民政府刘东立副市长出席揭牌仪式。会上,大连市人民政府与辽宁省气象局、辽宁省农业农村厅签署共同建设北方海洋牧场气象服务示范市合作协议。

海洋科技与环境学院院长宋军带队参加北方海洋牧场气象服务中心揭牌仪式及座谈。多年来,学院在海洋牧场气象服务领域建立了良好的工作基础,现已获得中国气象局CMACast接收系统建设授权、与辽宁省气象局共建高分辨率对地观测系统辽宁海洋资源环境研究应用中心、与大连市气象局共建有海洋气象联合实验室和海洋综合气象观测站、与大连市农业农村局共建海洋牧场综合信息管理服务平台,构建的相关海洋水文气象环境监测技术与预报预警技术已在国内沿海海洋养殖领域发挥重要作用,其中相关成果“海水贝类养殖环境预测预警与信息服务技术”获农业农村部中国水产学会范蠡科学技术奖一等奖(排名1)、“海水养殖贝类环境胁迫预测预警技术体系构建与应用”获大连市科技进步一等奖(排名1)、“北黄渤海近岸海洋环境模拟及养殖风险预警技术”获自然资源部自然资源科学技术(科技进步)二等奖(排名1),对北方海洋牧场气象服务中心建设发挥了重要的支撑作用。

来自中国气象局、辽宁省农业农村厅和大连市海洋发展局等21家单位部门的40余人参加了签约揭牌仪式,我校海洋科技与环境学院副院长杨军、辽宁省海洋牧场工程技术研究中心主任田涛参加了座谈会。

北方海洋牧场气象服务中心是中国气象局、农业农村部联合认定的第三批特色农业气象服务中心之一。该中心侧重于海上作业安全及设备设施防灾,引导渔业龙头企业及广大水产品养殖户根据气象条件科学安排底播、捞捕等作业计划,开展海洋生态气象监测评估。服务中心重点任务为优化海洋牧场监测站网,提升数据共享能力,开展高影响因子监测预警研究和陆气海影响因子综合评估,组织海洋牧场气象服务规范标准编制及关键技术的研究,挖掘特色海产品气候生态产品价值,多部门协同发展海洋牧场气象服务体系,不断提升特色气象服务品牌影响力。