丹麦气象局苏健研究员受邀为我校师生作学术报告

来源:海洋科技与环境学院测试站点 发布人:孙谦 时间:2024-07-17 浏览:39

710日,海洋科技与环境学院邀请丹麦气象局苏健研究员来我校作题为《丹麦的国家气候项目Climate Atlas - 谈谈经验和教训》的学术报告,学院相关方向师生参加报告会。报告由院长宋军教授主持。

苏健研究员针对丹麦沿海地区的极端风暴潮研究受到区域风力变化、海平面上升和陆地上升等问题,深入讨论了在“Climate Atlas”项目中,如何通过多场景、多模型和多参数方法,研究21世纪海平面极端统计的变化及其不确定性,便于丹麦市政当局采取及时的适应措施。报告引入大量生动的事例,讲解深入浅出,引人入胜,激发了在座师生关于如何切实结合自身科研方向与实际应用的积极思考。报告结束后,苏健研究员与在场师生进行了交流和讨论,就相关问题展开了热烈的讨论。

报告人简介:苏健,丹麦气象局研究员,博士毕业于中国海洋大学。主要从事国家气候服务项目,是国家气候服务项目 Klimaatlas 的海洋方面项目的负责人,在区域海洋动力学模型,区域气候耦合模型,海洋生态系统模型和综合观测,卫星和模型数据分析方面拥有丰富的经验。科研早期的研究主要集中于河口和大陆架海域的中尺度海洋过程,海洋环流以及海洋与大气的相互作用。近10年转向区域气候模型和气候灾害风险评估。