科普基地

獐子岛集团实践教育基地

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-08-29 浏览:25

獐子岛集团股份有限公司始创于1958年,现已成为在海洋生物技术支撑下,以海珍品种业、海水增养殖、海洋食品为主业,集冷链物流、休闲渔业、渔业装备等相关多元产业为一体的综合型海洋企业。集团公司注册资本7.1亿元,资产总额40亿元,现有员工3000余人,旗下设立分公司、全资子公司和控股、参股中外合资公司30余家,2006年在深圳证券交易所挂牌上市。    獐子岛集团是国家级高新技术企业、国家创新型示范企业,拥有国家级海洋牧场示范区、国家认定企业技术中心、国家级博士后科研工作站、全国现代渔业种业示范场、现代农业产业技术示范基地、中国水产科技创新示范基地、国家科技兴海核心示范基地等资质。建设了100余万亩国家一类水质的生态海洋牧场,与国内海洋科研院所共建多个产学研创新平台。主持或参加了国家重点研发计划、国家科技支撑计划等近100项研究课题,获得国家科技进步二等奖4项、国家技术发明二等奖1项,为国家知识产权示范企业。

獐子岛实践教学基地生产设施完备、教学资源丰富,可以满足海洋科学、海洋技术、海洋资源与环境、环境工程、环境科学、海洋渔业科学与技术等多个专业的实习实践需要。在实验室建设方面,投资4000多万元,完成了育种试验基地、海上增养殖基地、生物实验室、海洋监测室、藻类实验室、渔业装备实验室、水下机器人联合实验室、生物标本室等基础设施的建设。配备水下调查机器人、数字式海流仪、水下摄像设备、潜水设备、自溶式温盐仪等先进的试验仪器,具备了较强的海洋生物技术研究、开发等功能。在野外调查设备方面,拥有一艘小型近岸调查船“科研19号”,可满足近岸生态环境调查与作业需求。现场调查所需要的小型仪器设备均配备齐全,调查组成员多年从事近海养殖环境生态学研究,熟练掌握样品采集和分析方法,为海域生态环境和渔业资源评估研究奠定了良好的基础。