科普基地

大连华信理化检测中心有限公司研究生联合培养基地

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-08-29 浏览:20

大连海洋大学-大连华信理化检测中心有限公司研究生联合培养基地(以下简称“基地”)是大连海洋大学与中国检测行业首家民营上市公司华测检测认证集团股份有限公司(CTI)全资子公司—大连华信理化检测中心有限公司共同建立,基地依托大连海洋大学海洋科技与环境学院与大连华信理化检测中心有限公司产品与研发平台,利用高等学校和企业在人才资源、科学研究和生产实践等方面的优势,在人才培养、科技攻关、科研项目及成果转化等相关方面进行全面合作和探索,进一步提升学校的教学科研水平和企业的核心竞争力,从而快速加快高水平学科专业的建设与发展,实现以满足围绕海洋智能化和信息化检测检验服务技术、海洋科技与环境等领域高层次人才培养的需求,从而达到了以基地建设为纽带,充分发挥各自优势,构建起人才培养、科学研究、成果转化、社会服务、文化传播等多元一体、互惠共赢的资源共享机制和合作平台。

该教学基地环境监测完备、教学资源丰富,可以满足环境工程、资源与环境、海洋科学等多个专业的实习实践需要。目前基地每年可容纳100名学生从事认识实习、环境监测实习和毕业论文工作。基地建有专门的实验室、工作室和宿舍等,可为本科生和研究生提供所需的科研条件。目前双方在“利用大型海藻稳定同位素进行海水氮源示踪技术研究”、“水质毒性的微生物检测技术研究”、“浮游生物智能识别系统开发”、“利用聚合酶链反应进行海水常见致病菌检测技术研究”等领域开展合作研究,并已筹划在相关领域联合申报各类国家、地方政府科技计划项目、产业技术创新项目等,联合发表论文和专利,共同申报国家、地方政府科技奖励。