海洋科技与环境学院师生开展贝类养殖环境预警预报联合演习

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-09-04 浏览:81

夏季是北黄海虾夷扇贝大规模死亡的高发期,为应对海水高温带来的养殖风险,海洋科技与环境学院辽宁省海洋实时预警重点实验室、辽宁省海洋动物免疫学与疾病防控重点实验室、辽宁长海虾夷扇贝科技小院和獐子岛集团的有关科研人员共同出海调查,开展贝类养殖环境预警预报联合演习。

调查团队为提高养殖区温度的预报精度,考虑养殖浮筏的动力学与热力学影响,重新确定养殖区浮标的布放站位,对预报模型进行优化,更加科学地指导扇贝养殖活动。调查团队同步采集扇贝样品,通过现场和实验室检测等方法分析夏季高温下扇贝的生理指标和免疫因子水平,评估病害发生风险。

通过此次联合演习,加强了贝类养殖环境预警预报的多方合作,推动了獐子岛养殖海区海洋动力模型及虾夷扇贝病害预警预报技术的提升。