团学工作

新学期·新起点--海洋科技与环境学院组织召开本科生“开学第一课”暨新学期年级大会

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-09-09 浏览:46

为进一步加强新形势下大学生思想政治教育和健康安全教育工作,9月4日至6日,海洋科技与环境学院严格按照学校有关要求,分年级、分批次组织召开本科生“开学第一课”暨新学期年级大会,会议由各年级辅导员主持,学院全体本科生参加。

年级大会上,各年级辅导员通过实际案例,在目标养成、安全教育、纪律教育、日常管理和学风建设方面作了重点强调,提出明确要求。一是要在新学期科学做好学业规划,养成良好的学习和生活习惯,不断提升综合素质和专业能力;二是要加强安全防范意识,做好寝室卫生管理,严禁使用违禁电器,提高防传销防诈骗的思想意识,时刻筑牢安全底线;三是要加强日常行为规范,强化规则意识,严格遵守校规校纪,杜绝补考期间考试作弊行为;四是要规范网络言行,维护网络文明,铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结,积极传递正能量,展现青年人的朝气;五是着重结合各年级学生特点,侧重指导学生学习、参与竞赛和科研项目等规划,进一步做好职业生涯规划、择业观教育等相关工作。

此次年级大会有效帮助各年级学生调整返校后学习生活状态,全身心投入新学期,为推动新学期学生工作有序开展奠定了良好基础。