海洋科技与环境学院举办“海洋讲坛”学术交流会(第73-75期)

来源:海洋科技与环境学院 发布人:海环学院网络安全责任人 时间:2024-09-30 浏览:10

推动我校海洋科学学科高质量发展,提升师生科研创新能力并加强与国内相关高水平科研院所及知名专家的交流合作,海洋科技与环境学院2024926举办了“海洋讲坛”(第73-75期)学术交流活动。本次讲坛以海洋渔业智能化绿色可持续发展主题特邀中国科学院水生生物研究所韩冬研究员中国水产科学研究院吴立冬研究员、中国水产科学研究院黄海所徐东研究员作学术交流报告校长宋林生、学院院长宋军及来自海洋科技与环境学院、水产与生命学院的近百名师生参加了交流讨论

随着信息技术的快速发展,传统渔业正在向智慧化、数字化转型升级。吴立冬研究员围绕智慧化渔业作了题为《渔业智能可穿戴技术研究进展》的学术报告,介绍智能可穿戴技术研究进展,通过鱼类可穿戴芯片人工智能等手段,不仅能对鱼类行为的改变进行监测,还能快速检测相关生理指标的变化,利于管理的精准决策,进一步提升了渔业发展的质量和效率。

全球海洋酸化的生态效应正以前所未有的速度扩大,已成为全球共同面临的重大生态环境问题之一就如何理解其对渔业发展的影响这一问题,徐东研究员做了《气候变化对多列拟菱形藻软骨藻酸代谢的影响及机制》的报告,以海洋中丰富的初级生产者—藻类为例,系统阐述了海洋酸化影响大型经济藻类海带碘代谢和全球性多列拟菱形藻软骨藻酸富集机制展望了海洋酸化对渔业发展和人类健康显著影响。

‌水产养殖业的发展离不开高效、环保的饲料配方,如何解决蛋白源紧缺提高糖类利用率水产饲料产业发展面临的现实问题。韩冬研究员做了题为《鱼类糖营养代谢调控研究进展》的学术报告,系统解析了鱼类糖代谢相关代谢途径和信号通路,利用基因编辑技术,寻找鱼类糖营养的关键靶点,通过向饲料中使用添加剂的方式,增加了饲料中糖源的比例,有效节约了鱼类对蛋白质的利用。这种精准糖替代的理论,为水产养殖饲料的可持续发展提供了新思路。

本次“海洋讲坛”报告图文并茂,内容丰富充实,激发了与会师生的学术热情。经过3位研究员进行了热烈的交流讨论本次学术交流报告会增进了师生对渔业智能化、海洋生态研究及鱼类营养代谢调控等领域最新进展的了解,为下一步创新科研思路提供了重要启发。与会专家表示,未来将继续加强与学校在学科建设、科学研究及人才培养中的交流合作,共同推动我国海洋渔业更加绿色、健康、高效的方向发展。